Öko-Schweinehaltung

Die ökologische Schweinehaltung erfolgt arbeitsteilig. Die meisten Betriebe haben sich auf die Ferkelproduktion oder die Schweinemast spezialisiert. 

Haltung: 

pro TierStall mAuslauf m2
Säugende Sau (inkl. Ferkel bis 40 Tage)7,52,5
Ferkel älter 40 Tage und max. 30 kg schwer0,60,4
Mastschweine bis 50 kg Lebendmasse0,80,6
Mastschweine bis 85 kg Lebendmasse1,10,8
Mastschweine bis 110 kg Lebendmasse1,31,0
Mastschweine über 110 kg Lebendmasse1,51,2

Fütterung:

Die Tiere dürfen ausschließlich mit ökologisch erzeugten Futtermitteln ernährt werden. Ökologisch gehaltenen Schweinen muss zudem Rauh- bzw. Grundfutter angeboten werden. 

Tierwohl: 

Routinemäßige Manipulationen wie z.B. das Zähneschleifen bei Saugferkeln sind verboten.

Quelle: Thünen-Institut