Die ökologische Schweinehaltung erfolgt arbeitsteilig. Die meisten Betriebe haben sich auf die Ferkelproduktion oder die Schweinemast spezialisiert.
Haltung:
pro Tier | Stall m2 | Auslauf m2 |
Säugende Sau (inkl. Ferkel bis 40 Tage) | 7,5 | 2,5 |
Ferkel älter 40 Tage und max. 30 kg schwer | 0,6 | 0,4 |
Mastschweine bis 50 kg Lebendmasse | 0,8 | 0,6 |
Mastschweine bis 85 kg Lebendmasse | 1,1 | 0,8 |
Mastschweine bis 110 kg Lebendmasse | 1,3 | 1,0 |
Mastschweine über 110 kg Lebendmasse | 1,5 | 1,2 |
Fütterung:
Die Tiere dürfen ausschließlich mit ökologisch erzeugten Futtermitteln ernährt werden. Ökologisch gehaltenen Schweinen muss zudem Rauh- bzw. Grundfutter angeboten werden.
Tierwohl:
Routinemäßige Manipulationen wie z.B. das Zähneschleifen bei Saugferkeln sind verboten.
Quelle: Thünen-Institut