In Schleswig-Holstein werden auf ca. 700 ha Kern- und Steinobst mit dem Schwerpunkt Apfel angebaut. Nach wie vor ist die wichtigste Pilzkrankheit im Apfel der Apfelschorf. Wichtige Schädlinge im Apfel sind der Fruchtschalenwickler, die Mehlige Apfelblattlaus, die Apfelsägewespe, Blutläuse und in zunehmendem Maße der Apfelwickler. Auf weiteren 900 ha findet der Anbau von Beerenobst mit dem Schwerpunkt Erdbeeren statt. Bei den Erdbeeren sind Mehltau, Fruchtfäulen und Anthraknose wichtige Pilzkrankheiten. Bedeutende Schädlinge sind Spinnmilben und Blattläuse.
Kern- und Steinobstanlagen sind Dauerkulturen, die für einen Zeitraum von 15 bis 20 Jahren aufgepflanzt werden. Dafür ist es wichtig, die Anlagen frei von Viruskrankheiten, zu halten. Die Zertifizierung von Obstgehölzen (unter anderem mit Hilfe der Virustestung) dient diesem Ziel.
Unser Service für Sie:
Hier finden Sie Informationen zur Anbauberatung Obstbau!