Initiative Tierwohl

Entwicklung von meßbaren Tierwohlkriterien

Am 1. Januar 2015 startete die Initiative Tierwohl, mit der sich Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Lebensmitteleinzelhandel erstmalig gemeinsam für eine tiergerechtere und nachhaltigere Fleischerzeugung einsetzen. Die Initiative Tierwohl hat in Zusammenarbeit mit Wissenschaft und Wirtschaft messbare Tierwohlkriterien entwickelt, die über gesetzliche Regelungen hinausgehen und eine Erweiterung der in Deutschland anerkannten Qualitätssicherungssysteme darstellen. Landwirte, die freiwillig bestimmte Maßnahmen umsetzen, erhalten unabhängig vom Marktpreis ein Tierwohlentgelt. Finanziert wird die Initiative durch die teilnehmenden Einzelhandelsketten. Sie zahlen für jedes verkaufte Kilo Fleisch- und Wurstware von Schwein, Hähnchen und Pute 6,25 ct auf ein Tierwohl-Konto ein. So kommen im Jahr 130 Mio. € zusammen.

Im Mai 2018 nahmen insgesamt 4.132 schweinehaltende Betriebe an der Initiative teil, davon 2.837 Schweinemastbetriebe, 752 Sauen haltende Betriebe und 543 Betriebe mit Ferkelaufzucht.

www.initiative-tierwohl.de