Zulassung:
1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in dem anerkannten Ausbildungsberuf Landwirt/in und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten landwirtschaftlichen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder
3. eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.
Inhalte:
Die Meisterprüfung umfasst die Teile:
1. Produktions- und Verfahrenstechnik mit praktischem Arbeits-/Versuchsprojekt
2. Betriebs- und Unternehmensführung mit Meister-Hausarbeit (Betriebsanalyse und -entwicklung)
3. Berufsausbildung und Mitarbeiterführung mit praktischem Teil (Arbeitsunterweisung) und Fallstudie (Mitarbeiterführung)
Kosten:
Vorbereitungslehrgang: zurzeit 2.900 € in 3 Raten (Gebührenanpassung vorbehalten)
Prüfung: zurzeit 900 € (Gebührenanpassung vorbehalten)
Eine Förderung aus EU-Mitteln und Landesmitteln wird beantragt. Für Personen aus anderen Bundesländern entstehen erhöhte Kostensätze.
In der Regel ist eine unkomplizierte Förderung über das Aufstiegs-BAföG auch für Teilnehmer aus anderen Bundesländern möglich.