Zulassung:
Zur Meisterprüfung wird zugelassen, wer:
1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in dem anerkannten Ausbildungsberuf Hauswirtschafter oder Hauswirtschafterin und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten landwirtschaftlichen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder
3. eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.
Unterrichtsorte:
Fachzentrum für Hauswirtschaft der Landwirtschaftskammer, Osterrönfeld
Vorbereitungslehrgang:
Ca. 2,5 Jahre, etwa 500 Unterrichtseinheiten familien- bzw. berufsbegleitend einmal in der Woche, 6 bis 8 Unterrichtsstunden pro Tag, zum Teil in Blockbeschulung.
Hauswirtschatliche Verorgungs- und Betreuungsleistungen | 180 Std. |
Betriebs- und Unternehmensführung | 180 Std. |
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung | 80 Std. |
Fachpraktische Übungen und Exkursionen | 40 Std. |
Lehrgangs- und Prüfungsvorbereitung sowie Prüfungsbegleitung | 20 Std. |
Summe | 500 Std. |
Die Meisterprüfung umfasst die Teile:
1. Hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen – schriftliche Prüfung und Erstellung eines Arbeitsprojektes bezogen auf einen realen Betrieb, Präsentation und Prüfungsgespräch
2. Betriebs- und Unternehmensführung – schriftliche Prüfung, Situationsaufgabe für eine fiktive Unternehmenssituation mit Prüfungsgespräch
3. Berufsausbildung und Mitarbeiterführung – praktische Arbeitsunterweisung mit Prüfungsgespräch und schriftlicher Prüfung
Kosten:
Lehrgangskosten zur Zeit 3.000 €
Prüfungsgebühr ca. 1.000 €
Es besteht die Möglichkeit, eine Aufstiegsfortbildungsförderung zu beantragen.