Da die Schafe und Ziegen im Winter tragend sind, geben sie keine Milch. Wenn die Lämmer dann gegen Ende des Winters geboren werden, dürfen sie sich zunächst einige Wochen an der Milch satttrinken, bevor es mit dem Melken wieder losgeht. Die arbeitsintensive und schöne Lammzeit ist auf den meisten Betrieben nun vorbei und die ersten Ziegen- und Schafskäsesorten haben inzwischen die erforderliche Reife zum Verzehr. Elf der aktuell 23 in der KäseStraße organisierten Käsereien produzieren Schafs- oder Ziegenkäse. „Die vielen kleinen Käsereien in Schleswig-Holstein sind eine große Bereicherung für die Genusskultur und die Bindung zwischen Landwirten und Verbrauchern in unserem Land“, sagt Ute Volquardsen, Präsidentin der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein. Sie freut sich auf die neue Schaf- und Ziegenkäsesaison: „Viele Menschen fragen in der aktuellen Situation regional produzierte Lebensmittel nach und freuen sich auf das kleine Einkaufserlebnis beim Erzeuger. Ich wünsche den Betrieben eine erfolgreiche Saison und den Verbrauchern viel Genuss.“ Einige Käsereien produzieren schon jetzt wieder die gewohnte Produktpalette. Bei anderen versorgen die Schafe und Ziegen noch ihren Nachwuchs mit. Spätestens ab Ostern startet bei allen Betrieben die Käseproduktion.
20 Jahre KäseStraße Schleswig-Holstein
Die Herstellung von Käse hat im Norden eine lange Tradition. Bereits 1998 haben sich viele regionale Käsemanufakturen zusammengetan. Im Jahr 2000 schlossen sie sich dann in dem Verein „KäseStraße Schleswig-Holstein e.V.“ zusammen, um gemeinsam die schleswig-holsteinische Käsevielfalt zu erhalten und weiterzuentwickeln. Die imaginäre Straße verbindet 23 handwerkliche Käsereien und vier Käsehändler im ganzen Land. Gut die Hälfte der Betriebe stellt Käse gemäß der BioRichtlinien her. Ziel ist es, die Käsekultur im Land zu stärken und gleichzeitig den regionalen Absatz zu fördern. Im Vordergrund stehen für die Mitglieder neben der gemeinsamen Öffentlichkeitsarbeit damals wie heute Handwerkskunst, Verbundenheit zur Region und Liebe zu ihrem Tun. „Uns liegt die Kommunikation mit den Verbrauchern besonders am Herzen. Wir merken, dass das Interesse an handwerklich erzeugten Lebensmitteln in den letzten Monaten enorm gestiegen ist. Viele Verbraucher suchen das Gespräch mit uns – und wir erklären gern, wie die Milch unserer Tiere zu Käse wird“, so Cindy Jahnke. Sie ist die erste Vorsitzende des Vereins.
Käse online bestellen im GUTES VOM HOF.SH Online-Marktplatz
Wer sich durch die schleswig-holsteinische Käsevielfalt probieren möchte, hat verschiedene Möglichkeiten. Die meisten Produzent/-innen haben einen eigenen Hofladen, in dem die selbst hergestellten Käse direkt beim Erzeuger erhältlich sind. Auf der Website www.kaesestrasse.sh gibt es alle wichtigen Adressen. Auch die zahlreichen Wochenmärkte in Schleswig-Holstein sind eine gute Adresse für den Käse-Einkauf. Fast alle Käsesorten der KäseStraße Schleswig-Holstein an einem Ort gibt es im Einklang mit einer kompetenten Beratung beim Meierhof Möllgaard in Hohenlockstedt. Chefin Kirsten Möllgaard engagiert sich außerdem noch als zweite Vorsitzende der KäseStraße. Ausgewählte Produkte der KäseStraße Schleswig-Holstein sind sogar online erhältlich. Viele Ziegenmilchprodukte von Jahnkes Ziegenkäse können zum beispiel saisonabhängig über den GUTES VOM HOF.SH Online-Marktplatz bestellt werden. Mithilfe des Internetportals GUTES VOM HOF.SH finden Einheimische wie Touristen zu über 200 Hofläden und 130 Wochenmärken in ganz Schleswig-Holstein. Die praktische Webapp ermöglicht es, auch von unterwegs schnell und einfach das nächstgelegene Hofcafé zu finden. Ein Herunterladen im App-Store ist nicht nötig. Die Website kann einfach auf dem Smartphone aufgerufen und dann auf dem Homebildschirm gespeichert werden. Seit letztem Jahr gibt es auch den GUTES VOM HOF.SH Online-Marktplatz, über den die hofeigenen Produkte vertrieben werden können. Der Meierhof Möllgaard bietet ebenfalls eine kleine Auswahl der schleswigholsteinischen Käsevielfalt im Online-Marktplatz an.
55 Jahre „Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein“
Viele Produkte der KäseStraße Schleswig-Holstein tragen das Gütezeichen „Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein“. „Verbraucher achten zunehmend auf die Herkunft ihrer Lebensmittel und interessieren sich für die Herstellungsverfahren und die eingesetzten Rohstoffe. Regional erzeugte Lebensmittel, die höchste Anforderungen an Qualität und Genuss erfüllen – dafür steht das Gütezeichen und ich bin stolz, meine Produkte damit auszeichnen zu können.“, erzählt Cindy Jahnke. Das Gütezeichen hat in Schleswig-Holstein eine lange Tradition. Bereits seit 55 Jahren werden Produkte vom Qualitätsausschuss der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein ausgezeichnet. Voraussetzung ist dabei immer eine einwandfreie Produkt- und Prozessqualität. Unabhängige Labore prüfen auch nach der Verleihung regelmäßig die Qualität der ausgezeichneten Produkte. „Das Besondere an unserem Gütezeichen ist nicht nur die langjährige Tradition, sondern auch die Vielfalt der Betriebe und Produkte, “ weiß Kammerpräsidentin Ute Volquardsen. Sie ist auch die auch Vorsitzende des Qualitätsausschusses. „Das zeigt sich auch in der Struktur der KäseStraße Schleswig-Holstein. Kleine und große Betriebe arbeiten trotz Ihrer unterschiedlichen Ausgangssituationen an einem gemeinsamen Ziel: Die Tradition der schleswig-holsteinischen Qualitätsprodukte zu erhalten und stetig weiterzuentwickeln.“
Verantwortlich für diesen Pressetext: Gesa Gerstenberg / Isa-Maria Kuhn, Pressesprecherin der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein,
Telefon: 0 43 31-94 53-111, E-Mail: ikuhn@lksh.de
Folgende Betriebe der KäseStraße Schleswig-Holstein stehen gern für Rückfragen oder einen kurzen Hofbesuch (bitte mit vorheriger Anmeldung) zur Verfügung:
Jahnkes Ziegenkäse (Kreis Schleswig-Flensburg)
Cindy Jahnke
See-Ender-Str. 6
24966 Sörup
Tel: 04635 1575
Kruse GbR – Kruses Hofmilch (Kreis Pinneberg)
Simon Ostermann
Kirchenstieg 1
25462 Rellingen
Tel: 04101 33882
Käsemanufactur Travenhorst GbR (Kreis Segeberg)
Bornbrook 1
23827 Travenhorst
Tel: 04556 989846
Friesische Schafskäserei (Kreis Nordfriesland)
Monika und Redlef Volquardsen
Kirchdeich 8 25882 Tetenbüll
Tel: 04862 348
Käsehof Biss (Kreis Plön)
Sönke Biss
Hofkamp
24326 Dersau
Tel: 04526 1597
Meierei Nordweide GmbH (Kreis Nordfriesland)
Insa Petersen
Gewerbestraße 20
25923 Süderlügum
Tel: 04663 2944076
Milchschafhof Solterbeck (Kreis Rendsburg-Eckernförde)
Malte Solterbeck
Sorgwohld 8-10
24811 Owschlag
Tel: 04336 1577
Milchschäferei Hof Ahmen (Kreis Schleswig-Flensburg)
Luise und Andreas Sunder-Plassmann
Wacholder Weg 1
24376 Kappeln
Tel: 04644 571 (hier ist grade noch Lammzeit, ab Ostern gibt es den ersten Käse)
Rohmilchkäserei Backensholz (Kreis Nordfriesland)
Thilo Metzger-Petersen Schwabstedter
Damm 8
25885 Oster-Ohrstedt
Tel: 04626 18580 (der Hof hält selbst keine Schafe oder Ziegen, verarbeitet aber Schaf- und Ziegenmilch aus dem Umland zu Schaf- und Ziegenmilchprodukten)