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Dank vier Wochen Sonne im März: Der erste Spargel kann gestochen werden

Heute eröffneten die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein und der Arbeitskreis Spargel auf dem Willhof der Familie Willhöft in Walksfelde, Kreis Herzogtum-Lauenburg, die Saison.

Das Osterfest steht vor der Tür, und in Schleswig-Holstein freuen sich die Menschen auf den ersten Spargel, der besonders gern zum Osterfest auf den Tisch kommt. Die gute Nachricht: Heute eröffneten die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein und der Arbeitskreis Spargel auf dem Willhof der Familie Willhöft in Walksfelde, Kreis Herzogtum-Lauenburg, die Saison.

„Frischen, heimischen Spargel zu Ostern genießen, das ist für viele Menschen hierzulande ein besonderes Highlight“, sagte Kammerpräsidentin Ute Volquardsen vor dem offiziellen Anstich. In diesem Jahr werde dieser Wunsch auf jeden Fall erfüllt werden und darüber freue sie sich persönlich sehr. „Am liebsten essen wir zu Hause den Spargel
klassisch mit neuen Kartoffeln und einer leckeren Buttersoße – einfach nur köstlich.“

Einige Wochen lang, besonders im Februar, sah es aufgrund der starken Regenfälle und niedrigen Temperaturen nicht nach einem frühen Beginn der Spargelsaison aus. Das änderte sich aber schlagartig im März. „In diesem Monat schien fast durchweg die Sonne“, sagte Thomas Hanf, Unternehmensberater der Landwirtschaftskammer Schleswig-
Holstein. „Unter diesen optimalen Bedingungen konnten die Landwirte aufdämmen, und danach hat die Sonne weiterhin für Wärme gesorgt, sodass der Spargel unter der Folie schnell gewachsen ist.“ Allerdings gibt es aktuell nur einige wenige Betriebe, die schon Spargel verkaufen. Das Gros der etwa 45 Spargelbauern wird wohl erst Mitte April die Hofläden und Stände öffnen. Voraussichtlich wird es in der
„Vor-Osterwoche“ aber heimische Ware in größeren Mengen geben.

Heimische Ware lohnt sich

So oder so wird sich das Warten auf die Ware aus Schleswig-Holstein wieder sehr lohnen. Zwar macht es die Globalisierung der Märkte möglich, dass Verbraucher zu jeder Jahreszeit mit frischem Obst und Gemüse aus den Anbaugebieten der Welt versorgt werden, aber es gibt gute Gründe, sich ganz bewusst dem heimischen Angebot zuzuwenden:

  • Saisonale Ware wird reif geerntet und hat dadurch den höchsten Gehalt an Vitaminen und wichtigen Inhaltsstoffen.
     
  • Kurze Transportwege und Lagerzeiten erhalten Frische und Qualität und diese spielen beim Spargel die entscheidende Rolle, besteht das Edelgemüse doch zu
    90 % aus Wasser. Spargel ist außerdem kalorienarm und enthält viele Vitamine. Außerdem erhalten kurze Wege nicht nur die Nährstoffe, sondern schonen auch die Umwelt.

Woran erkennt man die Frische?

Frischen Spargel erkennt man daran, dass er geschlossene Spitzen hat und quietscht, wenn man zwei Stangen aneinander reibt. Die Schnittstellen sollten nicht zu trocken sein. Soll das Gemüse nicht direkt auf den Tisch, empfiehlt es sich, den Spargel in ein feuchtes Tuch zu wickeln, denn dann bleiben die Stangen im Gemüsefach des Kühlschranks zwei bis drei Tage frisch.

Am liebsten Spargel aus der Region

Die meisten Verbraucher bevorzugen regionale und saisonale Produkte. Das belegt die Statistik. So essen die Menschen in Schleswig-Holstein am liebsten weißen Spargel und den bevorzugt von Betrieben aus der eigenen Region. Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt im Durchschnitt bei ca. 1,5 kg und Jahr. Aber auch grüner Spargel erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Der Verzehr liegt schätzungsweise bei rund 200 g pro Kopf und Jahr.

Spargelanbau im Überblick

In Schleswig-Holstein bauen etwa 45 Betriebe auf einer Fläche von mittlerweile 500 ha Spargel an, darunter 90 ha Junganlagen, die erst nach und nach vollen Ertrag bringen. Damit bleibt die Spargelanbaufläche insgesamt in Schleswig-Holstein konstant auf niedrigem Niveau. Über 90 % des schleswig-holsteinischen Spargels wird direkt vermarktet, das heißt, der frisch gestochene Spargel kann direkt Ab-Hof, in Hofläden, an Straßenständen oder auf dem Wochenmarkt gekauft werden. Auch wenn der Spargelanbau sich schwerpunktmäßig auf die Region um Hamburg, den klimatisch begünstigten Landesteil zwischen Lübeck und Lauenburg sowie den Raum Neumünster konzentriert, kann man während der Saison in allen Regionen Schleswig-Holsteins frischen Spargel direkt vom Erzeuger erwerben.

Die Spargelsaison endet übrigens am Johannistag (24. Juni), damit der Spargel noch ausreichend Zeit hat, durchzuwachsen und einen grünen Busch zu bilden.

Spargelstraße Schleswig-Holstein

Informationen über Einkaufsmöglichkeiten von frischem Schleswig-Holsteiner Spargel direkt vom Erzeuger erhalten Sie im Faltblatt Spargelstraße Schleswig-Holstein oder im Internet unter www.lksh.de (siehe unter Landleben / Einkaufen beim Erzeuger / Spargelstraße)

Der Arbeitskreis Spargel

Der Arbeitskreis Spargel ist 1990 durch Initiative einiger schleswig-holsteinischer Spargelbetriebe in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer gegründet worden. In diesem Arbeitskreis diskutieren die Mitglieder über Fachfragen und setzen sich während der Saison für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit ein. Dem Arbeitskreis gehören derzeit 45 schleswig-holsteinische Betriebe an.

Weitere Anfragen an: Ingken Wehrmeyer, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, Telefon: 0 43 31-94 53-115, E-Mail: iwehrmeyer@lksh.de