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SAVE THE DATE: 12. September Umstellertag auf ökologischen Feldgemüsebau

Der Markt für Gemüse aus ökologischer Erzeugung stellt sich derzeit bei stabilen Preisen ausgeglichen dar. Im ökologischen Feldgemüseanbau gilt es, die Möglichkeiten zur Erzeugung und Vermarktung von Biogemüse einzelbetrieblich zu beleuchten, und mithilfe der Beratung zu prüfen, ob sich durch die Umstellung eine langfristige betriebswirtschaftliche Alternative darstellen lässt. Gemeinsam mit dem Bioland-Verband lädt die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein zu einem Umstellerseminar zum ökologischen Feldgemüseanbau ein.

Insbesondere an der schleswig-holsteinischen Westküste werden die Verarbeitungskapazitäten für Bio-Gemüse derzeit stark ausgeweitet. Foto: Björn Ortmanns, LKSH

Das Seminar findet auf dem Betrieb von Ralf Witt in Hedwigenkoog/ Dithmarschen statt und wird im Rahmen der Bio-Offensive und mit Unterstützung durch die landwirtschaftliche Rentenbank durchgeführt. Die Veranstaltung richtet sich an konventionelle Landwirte, die sich für eine Umstellung interessieren, aber auch an Einsteiger in den Bio-Anbau, die bereits die Entscheidung zur Umstellung getroffen und erste Schritte veranlasst haben. Im Anschluss an die Vorträge wird der Bio-Betrieb von Ralf Witt besichtigt. Eine Begehung von Praxisschlägen verschiedener Kulturen rundet die Veranstaltung ab.

Veranstaltungsort:
Betrieb Ralf Witt (Bioland Betrieb)
Lundchaussee 2
25761 Hedwigenkoog

 


Programm 12. September 2023, 9.30 bis 16 Uhr

09.30 Uhr Begrüßung, Vorstellungsrunde, Erwartungen der Teilnehmer Simon Tewes, Bioland e. V.,
Björn Ortmanns, Landwirtschaftskammer SH
09.45 Uhr

Einführung in den Ökolandbau: Grundlagen, Richtlinien, Kontrolle, Förderung
Björn Ortmanns, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein

10.45 UhrProduktionstechnische Grundlagen des ökologischen Feldgemüsebaus
Robert Bode, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein; Simone Tewes, Bioland e. V.
12.00 Uhr Mittagspause
13.30 Uhr    Vermarktungsperspektiven für Bio-Gemüse und Druschfrüchte
  n.n., Unternehmensgruppe Westhof Bio
14.00 Uhr

Vorstellen des Betriebs, Erfahrungen mit der Umstellung: Motivation, betriebliche Voraussetzungen und notwendige Veränderungen
Ralf Witt, Betriebsleiter

14.30 Uhr  Betriebsrundgang - Besichtigung von Wirtschaftsgebäuden und Praxisschlägen
15.45 Uhr Diskussion, Zusammenfassung und weiteres Vorgehen
16.00 Uhr  Abschluss der Veranstaltung

 Die Kosten für Verpflegung und Mittagessen tragen die Teilnehmer. Weitere Kosten für die Teilnahme entstehen nicht. 

Anmeldung bis zum 01.09.2023 bitte per E-Mail unter Angabe von Name, Anzahl Teilnehmer, Adresse, Telefonnummer an Björn Ortmanns, bortmanns@lksh.de 

Das Projekt bio-offensive wird unterstützt aus Fördermitteln der landwirtschaftlichen Rentenbank.