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Grünkohl hat jetzt Hochsaison!

Die Grünkohlernte in Schleswig-Holstein läuft derzeit unter winterlichen Bedingungen. Laut Statistikamt lag die Anbaufläche 2021 bei rund 50 ha, wovon zirka die Hälfte im Bio-Anbau produziert wird. Somit hat sich die Anbaufläche im Vergleich zu 2020 (25 ha) verdoppelt. Die genauen Zahlen für dieses Jahr werden es Anfang 2023 veröffentlicht. Damit bleibt der Grünkohl im Vergleich zu Rot- und Weißkohl ein Nischenprodukt. Die Erträge können von Jahr zu Jahr stark variieren, 2021 betrug die Erntemenge zirka 804 t. Für dieses Jahr wird ein unterdurchschnittlicher Ertrag prognostiziert, denn der Grünkohl hat unter dem trockenen Wetter gelitten.

Ein Grünkohlbestand (im Kreis Dithmarschen), der in den kommenden Wochen geerntet wird. Foto: Robert Bode, Landwirtschaftskammer

Die Vermarktung erfolgt hier im Land überwiegend direkt über Wochenmärkte, Hofläden sowie den regionalen Einzelhandel. Wie viele andere Gemüsesorten auch, liegen die Preise für Grünkohl etwas über dem Vorjahresniveau bei 3 bis 6 €/kg Frischware. Der Appetit der Verbraucher auf dieses klassische Wintergemüse ist in der kalten Jahreszeit jedoch ungebrochen.

Frischer Grünkohl lässt sich daran erkennen, dass er knackige Blätter aufweist mit frischgrüner/violetter Farbe. Er hält sich ein paar Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Neben den traditionellen Grünkohlrezepten mit Kassler und Schweinebacke können auch leckere Smoothies, Grünkohlchips oder Salate aus dem gesunden Gemüse zubereitet werden. Auch Microgreens gibt es im Handel zu kaufen.

Nora Wolfgramm / Daniela Rixen, LKSH

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