Herdengesundheit im Überblick

Das Seminar richtet sich an Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter von Milchviehbetrieben und deren Angestellte, die die Zusammenhänge von Leistung und Gesundheit verstehen wollen. Dabei soll praxisnah erarbeitet werden, an welchen Stellschrauben man im Betrieb drehen kann. Dazu gehören Messen, Machen und Reden. Eingestreut gibt es kleine Breakouts im Bereich Kommunikation für optimales Arbeiten im Team.

Inhalte:

  • Was sind die Ursachen für phasenweise Herdengesundheitsprobleme?
  • Wie stellen wir fest, ob sich die Herde gerade in die falsche Richtung entwickelt?
  • Was sind Alarmzeichen und wie reagieren wir als Betrieb? Es wird nicht nur um die Trockenstehphase gehen und wie lange sie in die nächste Laktation hineinwirkt, sondern auch um die Pansengesundheit als Dreh- und Angelpunkt des Immunsystems und der Leistung.

Am Vormittag wird durch die Referentin ein theoretischer Einstieg in das Thema geboten. Am Nachmittag erfolgt ein Austausch auf einem Milchviehbetrieb.

Teilnahmebeitrag: gebührenfrei, 20,00 €/Person Verpflegungspauschale
Erläuterung siehe https://www.lksh.de/de/foerderung/foerderung-in-der-bildung/
Dieses Seminar wird aus Mitteln der EU (ELER) und des Landes S-H (MLLEV) gefördert.

Veranstaltungsort

Veranstalter