Fütterung beginnt nicht erst am Futtertisch

Die Futterkonservierung schließt die Lücke zwischen dem Futterbau und der Fütterung. Ernte- und Silomanagement beeinflussen nicht nur die zur Verfügung stehenden Futtermengen, sondern auch den Futterwert der Silagen sowie deren Schmackhaftigkeit.

Futterkonservierung:

  • Höhe und ökonomische Auswirkungen von Verlusten
  • Welche Analysen sind zur Rationsplanung erforderlich?
  • Welche Analysen geben Auskunft zu den Vorgängen im Silo?
  • Stellschrauben für gute Grundfutterqualität und zur Verringerung von Verlusten
  • Proteinfutter aus eigenem Anbau: Luzerne

Fütterung:

  • Rationsgestaltung
  • Strukturwirksamkeit/Strukturkomponenten in der Ration
  • Was ändert sich mit der neuen Energiebewertung der GfE?

Die Teilnehmenden werden gebeten eigene Analysezertifikate mitzubringen.

Referenten: Dr. Susanne Ohl, LK SH; regionale/r Berater/in aus der Futtermittelberatung/ Rationsgestaltung nach Absprache

Teilnahmebeitrag: 37,50 €/Person, inkl. Getränkepauschale
Erläuterung siehe https://www.lksh.de/de/foerderung/foerderung-in-der-bildung/
Dieses Seminar wird aus Mitteln der EU (ELER) und des Landes S-H (MLLEV) gefördert.

Veranstaltungsort

Veranstalter