Grußworte und Eröffnung
Frederik-Paulsen-Hörsaal, Auditorium maximum
10:00 Uhr
Eröffnung
Prof. Dr. Catherine Cleophas
Vizepräsidentin, CAU
Prof. Dr. Tim Diekötter
Dekan der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät
10:30 Uhr
Impulsvortrag
Oliver Conz
Abteilungsleiter im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
11:15 Uhr
Paneldiskussion
Frederik-Paulsen-Hörsaal, Auditorium maximum
Ute Volquardsen
Präsidentin der Landwirtschaftskammer S-H
Prof. Dr. Karin Schwarz
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, CAU
Hubertus Paetow
Präsident der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft
Prof. Dr. Bernhard Watzl
Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Jochen Brüggen
Geschäftsführer H. &. J. Brüggen KG
Moderation:
Dr. Jan-Martin Wiarda
12:15 Uhr
MITTAGSPAUSE
13:15 Uhr
Verleihung Thünen-Medaille an Rainer Carstens
Laudatio: Hubertus Paetow
Präsident der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft
13:45 Uhr
Poster-Slam-Session „Wissenschaft kurzgefasst“
Frederik-Paulsen-Hörsaal, Auditorium maximum
Technik, KI und Digitalisierung
14:00 Uhr
KI-Methoden in der Schweinehaltung – Mögliche Wege aus der Theorie in die Praxis
Prof. Dr. Imke Traulsen, Dr. Steffen Küster
Institut für Tierzucht und Tierhaltung
14:20 Uhr
Robotik auf der digitalen Weide
Dr. Volker Saggau
Institut für Robotik und Kognitive Systeme, Universität zu Lübeck
14:40 Uhr
Insektengeräusche im Gewächshaus - Die KI hört genau hin
MSc. Jelto Branding, Prof. Dr. Eberhard Hartung
Institut für Landwirtschaftliche Verfahrenstechnik
Diskussionsleitung: Prof. Dr. Yves Reckleben, Landtechnik, Fachhochschule Kiel
15:00 Uhr
PAUSE
Ernährung neu gedacht
15:30 Uhr
Individuelle Lösungen für ein globales Problem: Adipositas und personalisierte Therapieansätze
Dr. Nathalie Rohmann
Universitätsklinikum SH
15:50 Uhr
Von Fliegen und Diäten - Drosophila melanogaster als Modelltier der Ernährungsforschung
MSc Celina Runke
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
16:10 Uhr
Obst hält, was uns der Saft verspricht
Dr. Janna Enderle
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
Diskussionsleitung: Dr. Christiane Kaiser, BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
Hörsaal C, Auditorium maximum
Politik und Umsetzbarkeit
14:00 Uhr
Kann die Wissenschaft unsere Umweltprobleme lösen? Die globale Zuversicht in die Problemlösungskompetenz der Wissenschaft
Dr. Michael Grunenberg
Institut für Agrarökonomie
14:20 Uhr
Die GAP ganz neu gedacht: Wie die „Erfolgsorientierte Agrarprämie“ in der Praxis ankommt
Prof. Dr. Uwe Latacz-Lohmann
Institut für Agrarökonomie
14:40 Uhr
Datenanalyse mit maschinellem Lernen in der Landwirtschaft
Jun.-Prof. Dr. Lucie Maruejols
Institut für Agrarökonomie
Diskussionsleitung: Deike Röhr, Leitung Ministerbüro, Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz (MLLEV)
15:00 Uhr
PAUSE
Local and global agriculture and food
15:30 Uhr
Global Food System Transformation after the UN Summit: Quo Vadis Africa, EU, Asia and America?
Prof. Dr. Dr. Christian Henning
Institut für Agrarökonomie
15:50 Uhr
Fisheries management for food and nutrition security in Peru under a changing climate
Dr. Renato Salvatteci
Center for Ocean and Society
16:10 Uhr
What do strawberries and hoverflies have in common? Unwanted effects of antiparasitics on non-target organisms
Dr. Andrès Garcia
Institut für Natur- und Ressourcenschutz
Diskussionsleitung: Hannes Glöckler, Betriebsleiter Wurzelhof
Hörsaal D, Auditorium maximum
Wunsch und Realität im Arbeitsalltag
14:00 Uhr
Interdisziplinarität - Stärke der Ökotropholog*innen
Swana Wittorf
BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE)
14:20 Uhr
Von der Theorie in die Praxis - der Sprung in das Arbeitsleben
Frederike Schwarck
BAT Agrar GmbH & Co. KG
14:40 Uhr
Landwirtschaftliche Jobperspektiven im Landesamt für Landwirtschaft und nachhaltige Landentwicklung (LLnL)
Kerstin Gleser
Landesamt für Landwirtschaft und nachhaltige Landentwicklung (LLnL)
Diskussionsleitung: Fabian Schlademann und Wiebke Frank, VDL Studierendengruppe
15:00 Uhr
PAUSE
Spannungsfeld Biodiversität und Produktivität
15:30 Uhr
Grenzen und Möglichkeiten von Multiprozessmodellen im Management von Pflanzenschutzmittelverlusten über hydrologische Transportweg
MSc Anne-Kathrin Wendell
Institut für Natur- und Ressourcenschutz
15:50 Uhr
Die Nutzung und Degradation tibetischer Weideökosysteme beeinflusst das globale Klima
Prof. Dr. Spielvogel
Institut für Pflanzenernährung und Bodenkunde
16:10 Uhr
Klimaangepasste Landwirtschaft in Schleswig-Holstein: Handlungsfelder und Anpassungsmaßnahmen für eine zukunftsfähige Landwirtschaft
Ante Koch
Institut für Natur und Ressourcenschutz
Diskussionsleitung: Matthias Hoppe-Kossak, Direktor Landesamt für Umwelt