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Ergebnisse der Käseprüfung in Schleswig-Holstein: 51 heimische Sorten im Wettbewerb in Malente

Die Auszubildenden des Lehr- und Versuchszentrums für Milchwirtschaft in Malente prüften heute gemeinsam mit 8 erfahrenden Prüfern 51 schleswig-holsteinische Käsesorten von 11 Käsereien. Die Prüfung nach DLG-Kriterien wird als Qualitätsnachweis für das Gütezeichen „Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein“ anerkannt.

 

 

 

Foto: Gesa Gerstenberg, LKSH

Viele der vorgestellten Sorten tragen bereits das Gütezeichen „Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein“ der Landwirtschaftskammer. Auch die Ergebnisse der heutigen Prüfung gehen in die laufenden Qualitätskontrollen ein. Foto: LKSH

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Die Ergebnisse der Käseprüfung 2024

Insgesamt 11 Käse erreichten in der Prüfung die volle Punktzahl (5 Punkte in 5 Kategorien). Die Kriterien der Prüfung waren Geruch, Geschmack, Konsistenz, Aussehen Äußeres und Aussehen Inneres der Käsesorten.

Aus 7 Käsereien stammten die besten Sorten. Mit der maximalen Qualitätszahl 5,0 wurden unter anderem bewertet:

  • Meierei Sarzbüttel:
    Nordwind (Kuhmilch, 50 % F.i.Tr., Schnittkäse)
  • Mobile Käserei: 
    Friesenwonne (Kuhmilch, 40 % F.i.Tr., Schnittkäse)
  •  Hofkäserei Backensholz:
     
    Kleiner Deichkäse (Bio-Kuhmilch, 50 % F.i.Tr., Schnittkäse)
  • Meierei Nordweide:   
    Kräuterliebe (Kuhmilch, 45 % F.i.Tr., Frischkäse)
  • Erdmannshof: 
    Kruckower Bockshornklee(Bio-Kuhmilch, 45 % F.i.Tr. Schnittkäse, Rohmilch)         
  • Meierhof Möllgaard:
    Schäfers Traum (Schafmilch, 40% F.i.Tr, Frischkäse)     
  • Maison Kober: 
    Käse Tief im Wald (Kuhmilch, 60 % F.i.Tr., Schnittkäsezubereitung)

Bernd Stöfer, Geschäftsführer der Feinkäserei Sarzbüttel, freute sich, zum 10. Mal als Prüfer dabei zu sein und bewertet den Käsedurchschnitt als insgesamt sehr gut. Er ist auch Mitglied im Qualitätsausschuss bei der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, der das Gütezeichen „Geprüfte Qualität Schleswig- Holstein“ verleiht. „Die Qualität unserer schleswig-holsteinischen Käsevielfalt ist super.  

Die Sensorik-Prüfung nach DLG-Kriterien hier in Bad Malente wird auch als Qualitätsnachweis für das Gütezeichen anerkannt.“ Neben den guten Ergebnissen begeistert ihn auch die Vielfalt: „Auch für mich als Prüfer ist es immer wieder schön zu sehen, wie viele spannende Sorten unsere Käsereien im Land kreieren. Der Büffelkäse war auch für mich eine Neuheit.“

Meike von Bergen, Leiterin des LVZM in Bad Malente, zeigte sich nach der Prüfung voller Begeisterung: „Unsere Auszubildenden konnten heute wertvolle Einblicke und Fachwissen von den erfahrenen Prüfern des Ehemaligenvereins mitnehmen.“ Das LVZM, eine überbetriebliche Ausbildungsstätte, vermittelt angehenden Milchtechnologinnen und -technologen sowie Milchwirtschaftlichen Laborantinnen und Laboranten fundierte Kenntnisse in modernen Produktions- und Analysemethoden. Beide Berufe in der Molkereiwirtschaft bieten exzellente Zukunftsperspektiven und spannende Karrierechancen.

Isa-Maria Kuhn, Gesa Gerstenberg, LKSH